среда, 18 сентября 2019 г.

Почему ребенок дошкольного возраста плачет?


Почему ребенок дошкольного возраста плачет?

1.    Потому что очень эмоционален. Большинство дошколят от 3 до 7 лет - натуры эмоциональные. Но среди детей наблюдается большая разница в поведении. Одни горько плачут, бурно реагируют на всякую затруднительную ситуацию, а у других слезки едва увлажнят ресницы, и все. На некоторых детей даже поглядеть строго нельзя, нельзя делать замечания. Слушая сказку, они просто рыдают. Если же такой малыш найдет мерт­вого жука или увидит выпавшего из гнезда птенчика­, то слезы не унять надолго. Поводов для плача они находят неисчислимое множество. Детские слезы почти всегда вызывают у взрослых безусловную реакцию поддержки.
2.     Потому что дома неспокойно. Маленький ребенок чувствителен, как сейсмо­граф: он очень чутко воспринимает нарушение семей­ной гармонии. А таких ситуаций бывает достаточно! Плохое настроение родителей, выяснения отноше­ний между взрослыми. И он все чаще, все безутешнее плачет, как нам иногда кажется, без повода. Ребенку необходимо утешение, душевное теп­ло, но изнервничавшиеся родители именно об этом и забывают, им просто не до малыша, самим бы ус­покоиться. Плач ребенка воспринимается, как блажь, каприз, а сам ребенок - как нытик, мучи­тeль, хныкалка.
3.    Потому что так легче добиться поддержки и по­мощи. Капризная плакса понимает, что стоит пустить слезу, и он привлечет к себе внимание, получит со­чувствие. К этому способу плакса прибегает в любой затруднительной ситуации. Ревам и плаксам мало, чтобы их просто любили, им хочется постоянно быть уверенными в «боевой готовности» своих родных. Вот я пролил воду на рисунок и заплакал ­– за меня убрали, да еще и успокоили. Стоит со слезами на глазах пожаловаться, что плохие дети не дают игрушек, как тут же взрослые приходят на помощь. Родители не только разберутся с обидчиками, но еще и постараются чем-то успокоить.
4.    Потому что не уверен в своих силах. Ребенок не верит в свои силы, именно поэтому и плачет. А неверие в себя может появиться из-за чрезмерной требовательности или из-за гиперопеки, когда за ребенка все делают и решают старшие. Для ребенка вредно, когда требуют слишком мало или, наоборот, слишком много. У него не бывает самостоятельного, собственного успеха. Он  привык думать, что без посторонней помощи ничего не сможет сделать. В первом случае, потому что  сам никогда ничего не делал самостоятельно. А во втором - потому что натыкался на трудности, ко­торые еще не умеет преодолевать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий